Più ciliegie per tutti!

Le proprietà nutritive delle ciliegie

Cento grammi di ciliegie dolci danno un apporto calorico di poco superiore alle 40 kcal. I grassi sono praticamente assenti mentre le proteine sono appena un grammo e di basso valore biologico. La fibra totale è poco più di un grammo mentre gli zuccheri sono intorno ai 15 grammi, con netto predominio di quelli semplici come glucosio, 6 grammi, e fruttosio, 5 grammi. Buono il contenuto di vitamina C, modesto quello di vitamina K e vitamine del gruppo B.  Tra i minerali apprezzabile l’apporto di potassio, manganese, rame e magnesio. Le ciliegie acide non differiscono di molto per l’apporto calorico, che può essere più modesto per un minor contenuto di zuccheri. Più ricco l’apporto di vitamina C e vitamina A, molto simile quello dei minerali. Le ciliegie contengono anche acidi organici, in particolar modo acido malico, il cui equilibrio con gli zuccheri presenti è responsabile del gusto del frutto.


Il colore rosso della buccia e della polpa indica un contenuto molto rilevante di antocianine e altri composti fenolici ad azione antiossidante. Questi composti sono accumulati durante la maturazione soprattutto a livello della buccia, e contribuiscono al sapore del frutto con la loro caratterisitica astringenza. Numerose le cianidine presenti, acidi fenolici e idrossicinnamati, catechina, epicatechina, quercetina e kaempferolo. La presenza di questi composti presenta variazioni notevoli a seconda della varietà considerata, delle condizioni in cui i frutti si formano e delle modalità di raccolta e conservazione. L’assorbimento è buono, massimo per frutti maturi, ed è favorito dall’attività enzimatica della microflora batterica intestinale.

Ciliegie: i benefici per la salute

Le ciliegie hanno un elevato contenuto di sostanze ad azione antiossidante. Studi in vitro con estratti di ciliegie dolci e acide hanno evidenziato un rilevante effetto protettivo nei confronti dei processi ossidativi a carico delle LDL, e studi su modello animale hanno confermato questi dati, con una riduzione dei processi di perossidazione a carico dei lipidi. Ci sono anche studi su umani, compresi alcuni lavori molto rigorosi — in doppio cieco — che hanno evidenziato questa azione protettiva, evidenziata dalla riduzione di diversi marker del danno ossidativo sia a livello del plasma sia a livello delle urine. Le quantità utilizzate in questi studi corrispondono al consumo di una quarantina di ciliegie al giorno.
Le ciliegie hanno mostrato una interessante attività antinfiammatoria, sia in studi in vitro con estratti, sia su studi su modello animale e su umani. Il consumo di ciliegie porta ad una riduzione significativa della concentrazione plasmatica di proteina C reattiva e dei radicali derivati dall’ossido nitrico -NO- importanti marker di infiammazione. L’azione si esplica probabilmente attraverso l’inibizione di specifiche reazioni che portano alla formazione di queste sostanze. In vitro e in vivo i fenoli delle ciliegie si sono anche mostrati in grado di inibire l’attività della ciclossigenasi II, un enzima con una potente attività pro-infiammatoria. Probabilmente è grazie a queste proprietà che si esplicano alcuni effetti osservati in studi su umani, con  lavori che hanno evidenziato una riduzione dei dolori artitrici, di recidive di attacchi di gotta e dei livelli di acido urico a livello del plasma.
L’esercizio fisico, specie se prolungato, come una maratona, o molto intenso, come una impegnativa sessione con i pesi, determina un forte stress ossidativo accompagnato da infiammazione nei muscoli interessati. Diversi studi hanno indagato l’utilizzo di succo di ciliegie, acide e dolci, nella fase di recupero da intensa attività fisica, con risultati molto interessanti: diminuizione del dolore associato all’esercizio, riduzione del calo di forza e dei processi ossidativi, con un recupero più rapido e una riduzione significativa dei markers legati a processi catabolici.
Le antocianine della ciliegia hanno dimostrato anche effetti anticarcinogenici, attraverso la stimolazione di quegli enzimi che eliminano mutageni e sostanze tossiche, tramite la stimolazione dell’apoptosi — la morte cellulare programmata che permette di eliminare queste cellule man mano che si formano — e grazie alla riduzione dei processi proliferativi di diversi tipi di cellule cancerose.
Alcuni studi suggeriscono che il consumo di ciliegia, o di succo del frutto, possa migliorare memoria e processi cognitivi in anziani affetti da leggere forme di demenza e possa addirittura avere un effetto rilassante e favorire il sonno in individui con problemi di insonnia. Si tratta di lavori preliminari, che necessitano di ulteriore approfondimento, con effetti registrati comunque modesti.
Accanto a tanti pregi anche qualche piccolo problema legato all’elevato contenuto di fruttosio e alla presenza di sorbitolo: si tratta di zuccheri fermentabili che possono causare fastidi e spiacevoli sintomi in soggetti con sensibilità ai FODMAP, che dovrebbero quindi limitarne il consumo durante diete mirate.
fonte  http://www.mauriziotommasini.it/ciliegie-proprieta-nutritive-benefici-salute/

Proprietà e benefici

Quali sono i benefici di una bella scorpacciata di ciliegie? Le ciliegie sono un frutto ricco di vitamine. Contengono vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B. Sono inoltre una fonte da non sottovalutare di sali minerali, come ferro, calcio, magnesio, potassio e zolfo.
Presentano inoltre oligoelementi importanti, con particolare riferimento a rame, zinco, manganese e cobalto. Le ciliegie contengono melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno, e sono una fonte di antiossidanti, che aiutano il nostro organismo a contrastare l'invecchiamento provocato dai radicali liberi.
Gli antiossidanti principali contenuti nelle ciliegie prendono il nome di antocianine. Sono presenti soprattutto nella visciola, una varietà di ciliegia selvatica. Le ciliegie hanno importanti proprietà depurative, remineralizzanti ed energetiche. Aiutano a depurare il fegato e a regolare la sua attività.
Sono un frutto diuretico e leggermente lassativo. Il consumo di ciliegie è considerato particolarmente utile in caso di stipsi. Il loro contenuto equilibrato di sali minerali e vitamine aiuta a ricaricare l'organismo di energia e di sostanze nutritive utili. Il loro consumo è dunque particolarmente indicato in caso di stress e spossatezza.
Per depurare e disintossicare al meglio l'organismo, si consiglia di mangiare 25 ciliegie al giorno, meglio se al mattino, dopo il digiuno notturno, e di accompagnarle bevendo molta acqua. Ora che sono di stagione, mangiare ciliegie al mattino potrebbe diventare una buona abitudine per iniziare al meglio la giornata.

Proprietà e benefici

Quali sono i benefici di una bella scorpacciata di ciliegie? Le ciliegie sono un frutto ricco di vitamine. Contengono vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B. Sono inoltre una fonte da non sottovalutare di sali minerali, come ferro, calcio, magnesio, potassio e zolfo.
Presentano inoltre oligoelementi importanti, con particolare riferimento a rame, zinco, manganese e cobalto. Le ciliegie contengono melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno, e sono una fonte di antiossidanti, che aiutano il nostro organismo a contrastare l'invecchiamento provocato dai radicali liberi.
Gli antiossidanti principali contenuti nelle ciliegie prendono il nome di antocianine. Sono presenti soprattutto nella visciola, una varietà di ciliegia selvatica. Le ciliegie hanno importanti proprietà depurative, remineralizzanti ed energetiche. Aiutano a depurare il fegato e a regolare la sua attività.
Sono un frutto diuretico e leggermente lassativo. Il consumo di ciliegie è considerato particolarmente utile in caso di stipsi. Il loro contenuto equilibrato di sali minerali e vitamine aiuta a ricaricare l'organismo di energia e di sostanze nutritive utili. Il loro consumo è dunque particolarmente indicato in caso di stress e spossatezza.
Per depurare e disintossicare al meglio l'organismo, si consiglia di mangiare 25 ciliegie al giorno, meglio se al mattino, dopo il digiuno notturno, e di accompagnarle bevendo molta acqua. Ora che sono di stagione, mangiare ciliegie al mattino potrebbe diventare una buona abitudine per iniziare al meglio la giornata.
Ciliegie: calorie, proprietà e benefici per la salute
Ciliegie: calorie, proprietà e benefici per la salute
Ciliegie: calorie, proprietà e benefici per la salute
Ciliegie: calorie, proprietà e benefici per la salute
Ciliegie: calorie, proprietà e benefici per la salute

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