Più ciliegie per tutti!
Le proprietà nutritive delle ciliegie
Cento grammi di ciliegie dolci danno un apporto calorico di poco superiore alle 40 kcal.
I grassi sono praticamente assenti mentre le proteine sono appena un
grammo e di basso valore biologico. La fibra totale è poco più di un
grammo mentre gli zuccheri sono intorno ai 15 grammi, con netto
predominio di quelli semplici come glucosio, 6 grammi, e fruttosio,
5 grammi. Buono il contenuto di vitamina C, modesto quello di vitamina K
e vitamine del gruppo B. Tra i minerali apprezzabile l’apporto di
potassio, manganese, rame e magnesio. Le ciliegie acide non differiscono
di molto per l’apporto calorico, che può essere più modesto per un
minor contenuto di zuccheri. Più ricco l’apporto di vitamina C e
vitamina A, molto simile quello dei minerali. Le ciliegie contengono
anche acidi organici, in particolar modo acido malico, il cui equilibrio
con gli zuccheri presenti è responsabile del gusto del frutto.
Il colore rosso della buccia e della polpa indica un contenuto molto rilevante di antocianine
e altri composti fenolici ad azione antiossidante. Questi composti sono
accumulati durante la maturazione soprattutto a livello della buccia, e
contribuiscono al sapore del frutto con la loro caratterisitica
astringenza. Numerose le cianidine presenti, acidi fenolici e
idrossicinnamati, catechina, epicatechina, quercetina e kaempferolo. La
presenza di questi composti presenta variazioni notevoli a seconda della
varietà considerata, delle condizioni in cui i frutti si formano e
delle modalità di raccolta e conservazione. L’assorbimento è buono,
massimo per frutti maturi, ed è favorito dall’attività enzimatica della
microflora batterica intestinale.
Ciliegie: i benefici per la salute
Le ciliegie hanno un elevato contenuto di sostanze ad azione antiossidante.
Studi in vitro con estratti di ciliegie dolci e acide hanno evidenziato
un rilevante effetto protettivo nei confronti dei processi ossidativi a
carico delle LDL, e studi su modello animale hanno confermato questi
dati, con una riduzione dei processi di perossidazione a carico dei
lipidi. Ci sono anche studi su umani, compresi alcuni lavori molto
rigorosi — in doppio cieco — che hanno evidenziato questa azione
protettiva, evidenziata dalla riduzione di diversi marker del danno
ossidativo sia a livello del plasma sia a livello delle urine. Le
quantità utilizzate in questi studi corrispondono al consumo di una
quarantina di ciliegie al giorno.
Le ciliegie hanno mostrato una interessante attività antinfiammatoria,
sia in studi in vitro con estratti, sia su studi su modello animale e
su umani. Il consumo di ciliegie porta ad una riduzione significativa
della concentrazione plasmatica di proteina C reattiva e dei radicali
derivati dall’ossido nitrico -NO- importanti marker di infiammazione.
L’azione si esplica probabilmente attraverso l’inibizione di specifiche
reazioni che portano alla formazione di queste sostanze. In vitro e in
vivo i fenoli delle ciliegie si sono anche mostrati in grado di inibire
l’attività della ciclossigenasi II, un enzima con una potente attività
pro-infiammatoria. Probabilmente è grazie a queste proprietà che si
esplicano alcuni effetti osservati in studi su umani, con lavori che
hanno evidenziato una riduzione dei dolori artitrici, di recidive di
attacchi di gotta e dei livelli di acido urico a livello del plasma.
L’esercizio fisico, specie se prolungato, come una maratona, o molto
intenso, come una impegnativa sessione con i pesi, determina un forte
stress ossidativo accompagnato da infiammazione nei muscoli interessati.
Diversi studi hanno indagato l’utilizzo di succo di ciliegie, acide e
dolci, nella fase di recupero da intensa attività fisica, con risultati
molto interessanti: diminuizione del dolore associato all’esercizio,
riduzione del calo di forza e dei processi ossidativi, con un recupero
più rapido e una riduzione significativa dei markers legati a processi
catabolici.
Le antocianine della ciliegia hanno dimostrato anche effetti anticarcinogenici,
attraverso la stimolazione di quegli enzimi che eliminano mutageni e
sostanze tossiche, tramite la stimolazione dell’apoptosi — la morte
cellulare programmata che permette di eliminare queste cellule man mano
che si formano — e grazie alla riduzione dei processi proliferativi di
diversi tipi di cellule cancerose.
Alcuni studi suggeriscono che il consumo di ciliegia, o di succo del
frutto, possa migliorare memoria e processi cognitivi in anziani affetti
da leggere forme di demenza e possa addirittura avere un effetto
rilassante e favorire il sonno in individui con problemi di insonnia. Si
tratta di lavori preliminari, che necessitano di ulteriore
approfondimento, con effetti registrati comunque modesti.
Accanto a tanti pregi anche qualche piccolo problema legato
all’elevato contenuto di fruttosio e alla presenza di sorbitolo: si
tratta di zuccheri fermentabili che possono causare fastidi e spiacevoli
sintomi in soggetti con sensibilità ai FODMAP, che dovrebbero quindi limitarne il consumo durante diete mirate.
fonte http://www.mauriziotommasini.it/ciliegie-proprieta-nutritive-benefici-salute/Proprietà e benefici
Quali sono i benefici di una bella scorpacciata di ciliegie? Le ciliegie sono un frutto ricco di vitamine. Contengono vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B. Sono inoltre una fonte da non sottovalutare di sali minerali, come ferro, calcio, magnesio, potassio e zolfo.
Presentano inoltre oligoelementi importanti, con particolare riferimento a rame, zinco, manganese e cobalto. Le ciliegie contengono melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno,
e sono una fonte di antiossidanti, che aiutano il nostro organismo a
contrastare l'invecchiamento provocato dai radicali liberi.
Gli antiossidanti
principali contenuti nelle ciliegie prendono il nome di antocianine.
Sono presenti soprattutto nella visciola, una varietà di ciliegia
selvatica. Le ciliegie hanno importanti proprietà depurative, remineralizzanti ed energetiche. Aiutano a depurare il fegato e a regolare la sua attività.
Sono un frutto diuretico e leggermente lassativo. Il consumo di ciliegie è considerato particolarmente utile in caso di stipsi.
Il loro contenuto equilibrato di sali minerali e vitamine aiuta a
ricaricare l'organismo di energia e di sostanze nutritive utili. Il loro
consumo è dunque particolarmente indicato in caso di stress e spossatezza.
Per depurare e disintossicare al meglio l'organismo, si consiglia di mangiare 25 ciliegie al giorno,
meglio se al mattino, dopo il digiuno notturno, e di accompagnarle
bevendo molta acqua. Ora che sono di stagione, mangiare ciliegie al
mattino potrebbe diventare una buona abitudine per iniziare al meglio la giornata.
Proprietà e benefici
Quali sono i benefici di una bella scorpacciata di ciliegie? Le ciliegie sono un frutto ricco di vitamine. Contengono vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B. Sono inoltre una fonte da non sottovalutare di sali minerali, come ferro, calcio, magnesio, potassio e zolfo.
Presentano inoltre oligoelementi importanti, con particolare riferimento a rame, zinco, manganese e cobalto. Le ciliegie contengono melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno,
e sono una fonte di antiossidanti, che aiutano il nostro organismo a
contrastare l'invecchiamento provocato dai radicali liberi.
Gli antiossidanti
principali contenuti nelle ciliegie prendono il nome di antocianine.
Sono presenti soprattutto nella visciola, una varietà di ciliegia
selvatica. Le ciliegie hanno importanti proprietà depurative, remineralizzanti ed energetiche. Aiutano a depurare il fegato e a regolare la sua attività.
Sono un frutto diuretico e leggermente lassativo. Il consumo di ciliegie è considerato particolarmente utile in caso di stipsi.
Il loro contenuto equilibrato di sali minerali e vitamine aiuta a
ricaricare l'organismo di energia e di sostanze nutritive utili. Il loro
consumo è dunque particolarmente indicato in caso di stress e spossatezza.
Per depurare e disintossicare al meglio l'organismo, si consiglia di mangiare 25 ciliegie al giorno,
meglio se al mattino, dopo il digiuno notturno, e di accompagnarle
bevendo molta acqua. Ora che sono di stagione, mangiare ciliegie al
mattino potrebbe diventare una buona abitudine per iniziare al meglio la giornata.
Ciliegie: calorie, proprietà e benefici per la salute
Ciliegie: calorie, proprietà e benefici per la salute
Ciliegie: calorie, proprietà e benefici per la salute
Ciliegie: calorie, proprietà e benefici per la salute
Ciliegie: calorie, proprietà e benefici per la salute