la Quercetina #PREVENZIONE



La quercetina è una sostanza naturale appartenente alla classe dei flavonoidi (o bioflavonoidi) che vanta una serie di proprietà benefiche per il nostro organismo, la cui assunzione quotidiana è in grado di diminuire notevolmente il rischio di contrarre il cancro al colon, ma no solo, in quanto è considerata un inibitore naturale di vari enzimi intracellulari:
  • alcune tirosin-chinasi (TK), incluso il recettore del fattore di crescita epidermico (EGFR);
  • alcune proteine chinasi calcio-fosfolipide dipendente (PKCs);
  • la 5-lipossigenasi (che produce i leucotrieni, mediatori dell'infiammazione dell'asma);
  • la fosfolipasi A2, che degrada i lipidi di membrana generando acido arachidonico, che viene poi trasformato in prostaglandine, coinvolte nell'infiammazione;
  • l'ornitina decarbossilasi (ODC) che produce le poliammine, notoriamente coinvolte nella proliferazione cellulare;
  • le chinasi dei fosfoinositidi PI3K e PI4P-5K, coinvolte nelle risposte proliferative innescate dalle via mitogeniche della traduzione del segnale.
La quercetina è inoltre un antiossidante naturale: ha proprietà antiossidanti, anticancerogene, antivirali. Tra le sue funzioni più importanti vi sono:
Alimenti particolarmente ricchi di quercetina sono:
Questo flavonoide così come i bioflavonoidi esperidina, rutina, narangina, è un importante "detergente" per il nostro corpo, in quanto passando attraverso di esso ci libera dai radicali liberi che possono causare dei danni cellulari anche gravi.
La riduzione del rischio cardiovascolare può essere favorita dall'attività antiaggregante piastrinica ed antitrombotica della quercetina.
L'attività antiaggregante piastrinica ed antitrombotica impone cautela nell'uso della quercetina (come INTEGRATORE) da parte di pazienti in cura con antiaggreganti piastrinici (Aspirinetta, CardioAspirin) ed anticoagulanti orali (Coumadin, Sintrom).
Anche le donne in gravidanza devono astenersi dall’assunzione dell’integratore di quercetina

Post più popolari

Dott. Stefano Gervasi: Fibromialgia, nutrizione e terapia personalizzata

Fibromialgia, “malattia del secolo” : intervista al Dott. Alì Younes medico chirurgo algologo, specialista in anestesia, rianimazione e terapia del dolore

NEVRALGIA di ARNOLD o nevralgia occipitale: Sintomi, Cause e Cure