Coenzima Q10: in quali alimenti lo troviamo?
premessa: l'Ubiquinolo
A proposito dell'ubiquinolo... svolge un ruolo di primo piano nella produzione di energia.
L'ubiquinolo è una sostanza ubiquitaria (da cui il nome, infatti si trova in tutte le cellule, precisamente nei mitocondri) della cui esistenza poche persone sono al
corrente. In realtà, è semplicemente la forma antiossidante del più
ampiamente conosciuto coenzima Q10.
Poiché è attivamente prodotto all'interno dei tessuti scheletrici del
corpo, è considerato un nutriente non essenziale (sebbene alcuni optino
per assumerne dosi più ampie per ottenere una serie di benefici per la
salute). Scoperta per la prima volta negli anni '50, questa sostanza
nutritiva è importante per la produzione di energia e, particolare
interessante, si è scoperto che viene soppressa negli individui più
anziani che mostrano segni di disturbi cardiovascolari o al fegato.
Quindi, molti ritengono che tale sostanza svolga un ruolo importante in
molti sistemi all'interno del corpo.
In quali alimenti si può trovare l'ubiquinolo?
Come abbiamo visto, questa sostanza è già prodotta nel corpo umano.
Quindi, coloro che seguono una dieta sana probabilmente ne ricevono già
dosi sufficienti. Tuttavia, svariati alimenti contengono ubiquinolo e per chi desideri aumentarne l'apporto ci sono diverse
opzioni.
Le fonti nutritive di Coenzima Q10 che ne contengono quantità adeguate, comprendono:
- Avocado
- Pollo
- Spinaci
- Arachidi
- Sardine
- Broccoli
- Uova
- cereali non raffinati (integrali)
- Soia
- Tonno
- Salmone (e pesce grasso)
- alcune carni di organi animali (reni, fegato)
Come accade con molte altre sostanze nutritive, il problema
principale è che la maggior parte di questa sostanza viene denaturata
durante la lavorazione del cibo.
Controindicazioni per gli intergratori di coQ10
approfondimenti
https://comitatofibromialgia.blogspot.it/2017/10/il-coenzima-q-10-alleato-contro.html