Nutrizione personalizzata per prevenire le malattie: L’Università di Parma nel progetto Europeo “PREVENTOMICS” (dicembre 2018)
Prevenzione personalizzata per prevenire le malattie (PROGETTO 2018)
L’Università
di Parma è l’unico ateneo italiano coinvolto nella partnership del
progetto europeo Preventomics (Empowering consumers to PREVENT
diet-related diseases through OMICS sciences), focalizzato sulla
nutrizione personalizzata come strumento per migliorare la salute e
prevenire l’insorgenza di malattie. Per l’Ateneo (destinatario di un
finanziamento di 540mila euro per le attività di ricerca del progetto)
sono coinvolti il Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie con il
prof. Daniele Del Rio, responsabile scientifico per l’Università di
Parma, il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco con le
prof.sse Francesca Scazzina, Chiara Dall’Asta e Augusta Caligiani, e il
Dipartimento di Scienze Matematiche, Fisiche e Informatiche con il prof.
Federico Bergenti.
Per
i prossimi tre anni Preventomics svilupperà piani personalizzati per la
nutrizione e gli stili di vita al fine di migliorare la salute delle
persone, basandosi su caratteristiche individuali come quelle fisiche e
comportamentali, lo stile di vita, il genotipo, le preferenze e la
condizione fisica. I piani di salute personalizzati terranno in
considerazione le esigenze e i fabbisogni degli utenti per fornire
indicazioni sui comportamenti da seguire, sfruttando le potenzialità
delle Tecnologie dell’Informazione e della Comunicazione (ICT).
Grazie
al potenziale delle tecniche omiche, soprattutto della metabolomica, il
progetto permetterà di conoscere lo stato di salute metabolica, e si
focalizzerà su tecniche orientate a indurre un cambiamento nel
comportamento delle persone con strumenti di nutrizione preventiva
personalizzata, accessibili a tutti, per promuovere mutamenti nelle
abitudini e realizzare il miglioramento della salute in maniera
sostenibile e duratura.
Da
un punto di vista sociale, la ricerca svolta da Preventomics faciliterà
l’adozione di abitudini alimentari salutari, aumenterà la soddisfazione
e la fiducia nei confronti di una dieta più personalizzata e promuoverà
una maggiore aderenza alla dieta mediterranea come modello alimentare
salutare, in linea con le raccomandazioni dell’Autorità Europea per la
Sicurezza Alimentare (EFSA). Il progetto Preventomics si concluderà con
l’introduzione sul mercato di sei nuovi prodotti, sia scaturiti
dall’applicazione di nuove tecnologie per migliorare la salute
(e-business) sia sotto forma di prodotti alimentari per il consumo
umano.
La
partnership di Preventomics, coordinata da Eurecat, vanta 19 realtà
europee da 7 diversi paesi. Oltre all’Università di Parma e ad Eurecat
ne fanno parte ALDI, Alimentòmica, Onmi, Simple Feast, METEDA, Carinsa
and Practio, University of Southampton, Institute of Communication and
Computer Systems, Erasmus Universiteit Rotterdam, Leitat, Wageningen
University, Uniwersytet Jagiellonski a Cracovia e Universiteit
Maastricht, l’associazione dei pazienti affetti da osteoartrosi
Osteoarthritis Foundation International (OAFI), l’Organizzazione dei
Consumatori Spagnoli (OCU) e l’Associazione Spagnola per la
Standardizzazione (UNE).